Как пережить финансовый кризис

Советы дизайнера| Views: 44

В предыдущие финансовые кризисы, я просто не обращал на них внимание и продолжал делать то, что я делаю, ничего не меняя вообще.

Меня спрашивали — «как дела, что с бизнесом и заказами». Я отвечал — «все ок работаем как работали». Так оно и было. «А у нас заказов нет, ведь кризис же» — отвечали мне. «Полная херня» — думал я. Дело не в кризисе, а в том, что в бизнесе какая-то фатал ерор и довольно удобно все списать на кризис и рост доллара…

И вы знаете это работало очень хорошо. Я просто отключался от всей информации и продолжал трудиться, и вообще не обращать внимание на обстоятельства вокруг.

Но я стал мудрее) Поэтому все что происходит вокруг сейчас влияет на меня и я начал это учитывать. Но есть ли смысл постоянно сидеть и вычитывать новости, следить за курсом, поддаваться панике? Лучшее, что ты можешь сделать, это смягчить для себя последствия обстоятельств. Так как в нашей стране пздц регулярен, то, что можно начать делать сейчас — это максимально начать работать над тем, чтобы следующий кризис прошёл для тебя спокойно и даже с выгодой. Кризиса следующего не будет? Маловероятно, но не будет и хорошо, но ты ведь и так уже на коне, правда?)

Мне кажется, есть смысл:

1. Учиться. Повышать свои навыки как профи. Изучать новые, совершенствовать старые. Пока все в панике читают и смотрят «экспертов», ты учишься и закладываешь фундамент в будущее.

2. Разобраться с финансами. Я не понимаю на хрена мне в школе преподавали химию, а не финансовую грамотность. Приходится разбираться во взрослом возрасте. Как минимум в финансах должно быть:

— откладывать хотя бы 10% от дохода. Это можно сделать с любого дохода, практически безболезненно, если сократить те вещи, без которых можно обойтись. Например бросить курить, пить. Если ваш доход не позволяет этого делать, смотри пункт 1. Если вам кажется, что 10% это копейки, то через год они уже не будут таковыми.

— формировать подушку безопасности. Высчитай свой прожиточный минимум в месяц и умножь на 3 месяца(идеально год) без денег- это та сумма, которая всегда должна быть неприкосновенной.

— вести учёт доходов и расходов. Увидите много интересного. Приложений навалом в интернете. Часть денег ( эксперты говорят про 30-40%) лучше держать в разной валюте.

Все эти действия — минимальная основа и баян. Но все ли их выполняют?

3. Искать новые пути заработка. Благо есть интернет, открывающий большие возможности. Трудно дать конкретный совет, как именно тебе найти новые пути, чтобы заработать. Скорее, на это только ты сам можешь ответить. А можешь не отвечать и все оставить как есть. Но тогда логично, что есть риск остаться без работы, особенно, если ты не особо ценный кадр и не выполняешь пункт 1. Любой здравомыслящий руководитель скорее сократит менее ценных сотрудников и оставит в кризис приоритетных. Случаи бывают разные, но мне кажется логичнее так.

4. Здоровье. Меня очень забавляет, когда людей сажают на правильное питание и диету, когда у них случается жопа со здоровьем. А до этого можно было забить болт на него, верно? Есть все подряд, не высыпаться, не заниматься спортом, пить, курить, идти к врачу, когда уже капец. Здоровье — инвестиция. И ты инвестируешь каждый день, но по чуть-чуть. Сделал сегодня зарядку (5 минут хотя бы) — инвестировал. Сходил к зубному для профилактики, когда зубы ещё не беспокоят — инвестировал. Сделать полезный завтрак и встал на 10 минут раньше для этого — инвестировал. Набухался вчера — завтра проценты по кредиту вырастут.

Мне кажется идеальная модель — делать то, что от тебя зависит, гибко подстраиваясь под обстоятельства, но не падать в эту кастрюлю с паникой, а наблюдать сверху, максимально сосредоточившись на своём развитии.
Кризис кончится, но вопрос — кем ты выйдешь из него?

Что думаете по вышеизложенному?)

#почеркушкиизлысоймакушки#кризис#артемболдырев#финансы#сбережения#дизайнеринерьера#блогдизайнера#асбюро#инвестиции

Подпишитесь

никакого спама мамой клянусь

Powered by Optin Forms

Добавить комментарий