Про наплевательское отношение к архитектуре

Жизнь дизайнера| Views: 10

Меня как архитектора очень волнует вопрос наплевательского отношения к архитектуре и среде, которая нас окружает. Это отношение идет как со стороны государства, так и со стороны простых обывателей.

Вот скажи, как ты решаешь ехать в ту или иную страну? Какой фактор влияет на выбор? Наверное, ты ищешь в гугле «достопримечательности Праги», к примеру.

Обычно именно архитектура формирует качество фотографии, на которую ты смотришь, и влияет на твой выбор. И, как правило, внимание туристов и жителей города привлекает не современная архитектура, а та, которая с историей. Именно на фоне архитектуры в основном и фотографируются люди, именно знаковая архитектура рассказывает о городе и его уникальности.

Когда я приезжаю в города, которые меньше Москвы, я вижу, что людям насрать на такие точки притяжения. Я вижу пластиковые окна в домах с деревянными наличниками. Я вижу бывшие деревянные дома с резьбой, отделанные сайдингом или металлическим листом, которые отлично подходят для облицовки коровников. Я вижу уродские, яркие цвета, не привязанные ни к чему вообще, и отвратные заборы. Я вижу «случайно» сгоревшие дома на центральных улицах. Вижу усыпанные в хаотичном порядке кондиционеры на фасадах исторических зданий. Вижу яркую, безвкусную рекламу, от которой задыхается здание…

Конечно, есть замечательные примеры сохранения старины — Коломна, Плес или Суздаль. Также меня очень порадовал центр Рыбинска, но чуть отойди от центра, и начинается жопа.

Если взять не исторические здания, а жилые, то, как размышляет русский человек — это моя собственность, я делаю с ней то, что хочу. Я могу стеклить как угодно балконы, и мне насрать, как дом, в котором я живу, будет выглядеть. Я могу строить дом любого вида, какой захочу, я же плачу деньги и я собственник. Да, но, построив говно на своем участке, ты уменьшаешь привлекательность своего поселка, района и стоимость своей же недвижимости. Ты об этом не думал? И скажут ли твои дети «спасибо» за то, что выросли среди уродства, а не красоты?

Такие люди не понимают одного — там, где мы живем, то нас и формирует. Живя в безликой, уродливой архитектуре, мы теряем свое культурное воспитание, понимание чувства прекрасного, радость от красоты вокруг. Если думаешь, что конкретно на тебя архитектура и окружающая вездесущая (я бы разделил это слово на 2,) реклама не влияет, то это смешно. Влияет, и ты даже не замечаешь насколько.

Конечно, можно сказать — у нас есть государство, пусть оно о нас заботится в этом плане. Разуй глаза! Никто о тебе не позаботится, пока ты сам не позаботишься о себе. Как показывают факты, нам пока не достучаться в этом вопросе наверх. Ждать что-то от кого-то, это худшее, что можно придумать. Надо брать и делать.

Но, как говорится, вести разговоры, не мешки ворочать. Чем ты конкретно можешь помочь прямо сейчас? Я не хочу, чтобы вы думали, что даю какую-то рекламу. Никаких договоренностей и интересов, кроме как сохранения истории нашей страны, у меня и, я думаю, у этих ребят нет. Я абсолютно искренне хочу помочь им, потому что понимаю, нам ждать помощи в этом вопросе не от кого.

Есть прекрасные волонтеры, которые занимаются сохранением исторической застройки в России. Это Том Сойер Фест и Фонд Внимание.

Я прошу всех, кому не безразличен вопрос сохранения уникальнейшей архитектуры нашей страны, помочь эти фондам. 50, 100, 200 рублей не сделают никакой для тебя погоды. Но это может помочь сохранить нашу историю и архитектурное наследие для наших детей. Вся информация, отчеты и кнопка «помочь» есть на сайтах http://tsfest.ru/ и https://fondvnimanie.ru/

Я верю, что наступит момент, когда мы, заезжая в ЛЮБОЙ российский город, будем радоваться тому, насколько все в нем уютно, красиво и насколько заботливо люди вокруг относятся к среде, которая их окружает. Но это зависит от осознанности каждого и твоего желания конкретно.

А ты где хочешь жить?

#АСБюро #артемболдыревдизайнер #блогдизайнера #почеркушкиизлысоймакушки #дизайнинтерьера #томсойерфест #фондвнимание #благотворительность #архитектура #дизайнкод

Подпишитесь

никакого спама мамой клянусь

Powered by Optin Forms

Добавить комментарий