Как выбрать квартиру?

Советы дизайнера| Views: 277

Какую квартиру лучше не покупать?

Это вопрос хочу рассмотреть с точки зрения дизайнера интерьера, основываясь на опыте переделок большого количества неудачных планировок от застройщика. Зачастую это влечет за собой удорожание ремонта, поэтому лучше избежать покупки. Также лучше подумать 100 раз о покупке таких квартир:

1. Отсутствие гостиной как таковой. Последнее время застройщик делает кухню около 20 м2. И есть еще 2 комнаты рядом — типа гостиная и еще спальня. Так вот клиенты приходят и просят в этой кухне сделать и гостиную, и кухню, а две остальные комнаты выделить под жилые спальни. Мой вам ответ — комната тогда должна быть под 30 м2. А не 20. Ибо получится крайне неудобная планировка — не кухня и не гостиная, и то и другое будет неудобно.

2. Монолитный дом. У монолитного дома есть преимущества — долговечность,  дом не садится сильно, водонепроницаемость хорошая. А вот и минусы

  • Зачастую нужно  утеплять дополнительно
  • Не очень хорошая звукоизоляция
  • Без хорошей вентиляции, может покрыться грибком и плесенью
  • Плюс монолит всегда гемор для строителя — нужно штробить стены для электрики, труб и т.п. А короба дурацкие – это не о дизайне.
  • И самое главное – межкомнатные перегородки почти всегда все монолитные и если планировка неудачная, фиг с ней чего сделаешь. Поэтому нужно сразу смотреть, где несущие стены, а где можно поиграться.

3. Круглые и угловые формы здания. Особенно сложные в этом плане круглые. Вообще для психологического комфорта наиболее удобны именно круглые помещения. Но для работы нам, как дизайнерам, проще всего работать с прямоугольными помещениями. Не с вытянутыми только, ибо это усложняет задачу. Чем более сложная форма помещения, тем геморойнее придумывать дизайн и еще сложнее воплощать. Также это удорожает задачу по встроенной мебели, укладке пола, плитки и т.п. Поэтому советую брать прямоугольные квартиры.

4. Маленький коридорчик. Прежде чем брать квартиру подумайте вот о чем. Вы пришли, разделись, и вы хотите повесить куда-то вещи. Куда вы будете это делать? Если не будет возможности поставить шкаф в коридоре на 400, а лучше на 650, то нафиг такую квартиру. Будете бегать с этими куртками.

5. Метраж. Чтобы было комфортно для двушки нужно 65-80 м2. Для трешки 80-100м2.  Все остальное — попытка «нашинковать» квартиру и сделать кучу перегородок. Так сделать можно, но имейте в виду, что может быть как минимум тесновато. А максимум — не комфортно и давить. Особенно если вы хотите дворцовую классику запилить в 50 м2)

6. Окна. Прежде чем покупать квартиру, подумайте, как будет всходить, заходить солнце. Какие участки квартиры будут освещены, а какие нет. Это важный момент, и влияет на комфорт.

7. Местоположение объекта. Застройщики люди хитрые). У нескольких моих клиентов было так. Они купили квартиру и повелись на красивый вид из окна. Чуть позже застройщик закрыл к черту весь этот вид и построил там еще дома. Изучайте проект застройщика внимательнее.

8. Квартира с отделкой. Недавно я проводил  голосование  и по итогу 70% опрошенных были против квартир с отделкой. Если вы:

  • планируете делать скандинавский стиль,
  • вы не хотите париться с ремонтом
  • особо и ничего не переделывать
  • много вкладывать в ремонт
  • вы временно 2-3 года хотите пожить в ней

то квартира с отделкой ваш вариант. Если вы хотите другой стиль или хорошее качественное жилье — берите без нее.

9. Свободная планировка. Я уже писал пост про миф о свободной планировке. Поэтому прежде чем вестись на него запросите у застройщика план от архитектора дома. Именно он и является базовым по планировке. Все другие переделки по планировке будут считаться перепланировкой и подлежать согласованию.

10. Трубы батарей. Если они внешние, то есть трубы не в полу, то здравствуйте короба. Нужно чтобы трубы были в полу)

11. И самое важное. Вам нужно понимать задачу квартиры заранее. А поэтому ответьте себе на следующие вопросы:

  • Кто будет проживать в квартире?
  • Планируете ли Вы (еще) детей?
  • Как часто собираются гости?
  • Вы планируете жить постоянно в этой квартире до скончания дней или будете продавать?
  • Нужно ли кому то рабочее место или кабинет.
  • Как часто вы готовите на кухне? И т.п.

Все это влияет на планировку и на выбор квартиры. Вам нужно составить полноценное техническое задание перед ее покупкой. А не смотреть только на стоимость и местоположение. Потому что можно взять дурацкую планировку и в нее вы вбухаете прилично денег и нервов. Хотя можно было брать сразу готовый хороший вариант, но дороже.

Если вы хотите приобретать в ближайшее время квартиру, добро пожаловать в личку, я могу проконсультировать по поводу удачная у вас планировка или нет. Скидывайте варианты) Рассмотрю объекты от 60 м2 в  Москве. Спасибо.

#asburo #асбюро #артемболдырев #блогартемболдырев #блогдизайнера#ремонт #ремонтмосква #дизайнинтерьеровмосква #дизайнпроект#дизайнпроектмосква #дизайнинтерьера #дизайнинтерьерамосква #дизайндома #авторскийнадзор #авторскийнадзормосква #дизайнинтерьера#проектквартиры  #дизайнквартиры #купитьквартиру #каккупитьквартиру  #квартирамосква #жк #выборквартиры

Подпишитесь

никакого спама мамой клянусь

Powered by Optin Forms

Добавить комментарий