Мифы в дизайне интерьера.

Советы дизайнера| Views: 187

Cегодня мы «раскроем глаза» на то, что должен делать дизайнер, а чего не должен. 

➡1 миф: дизайнер должен следить за стройкой.
Это не так! Дизайнер следит за визуальной составляющей: как реализуется проект в плане цвета, фактуры. Он принимает конструктивные решения, корректирует размеры, геометрию пространства и т.д. Дизайнер, конечно, должен разбираться в строительных технологиях, но отвечать за то, как кладут штукатурку и как раскладываются трассы по электрике, он не обязан. Для этой цели в каждой строительной компании существует технический надзор. А если его нет, то клиент для собственного успокоения может нанять такого специалиста.

➡ 2 миф: дизайнер должен вместе с дизайн-проектом предоставить инженерный проект, куда входит электрика, водоснабжение, вентиляция и т.д.
Но, извините, он учился на архитектора, дизайнера интерьеров и инженерные проекты — это не его специальность. Он просто не имеет права этим заниматься. Инженерные проекты составляют люди, которые этому учились и знают в этом деле толк.

➡ 3 миф: дизайнер должен подстраиваться под любой бюджет клиента и выполнять проект, исходя из этой суммы.
Но следует учитывать тот фактор, что цены все время меняются и дизайнер не может сутками отслеживать изменения цен по тем или иным позициям. Да и за время стройки, которая длится от 3 месяцев до полугода, цены могут поменяться. Невозможно постоянно обращаться за ценами к поставщику, который может долго не отвечать на запрос, следовательно это увеличивает срок реализации проекта. Мы, например, всегда ориентируемся на ценовой сегмент, а не на конкретную цифру заказчика. В техническом задании мы, конечно, эту цифру обсуждаем и озвучиваем клиенту реальную стоимость того или иного дизайна. Если эта сумма заказчика не устраивает- он уходит к другому дизайнеру, который готов создать проект мечты за меньшие деньги. Но всегда надо реально смотреть на вещи, а не пребывать в розовых очках.

➡4 миф: параллельное ведение дизайн-проекта и стройки.
Как бы этого не хотелось клиенту, желающему ускорить процесс, но дизайнер не должен в сжатые сроки все делать: дизайн-проект со всеми чертежами, подборками по каждой позиции. Все это требует времени, детальной проработки и согласования. Сначала тщательно готовится дизайн-проект, а только потом запускаются строители. А если это будет происходить одновременно, то результата хорошего ждать не приходится. «Поспешишь- людей насмешишь!» В спешке могут появиться ошибки в документации, чертежах и т.д., а у строителей могут быть «косяки», которые придется переделывать, от этого стройка может затянуться.

Итак, мифы о том, чем должны заниматься профессиональные дизайнеры, развеяны. У каждой профессии есть целый свод профессиональных обязанностей, так давайте заниматься каждый своим делом!😉
 
Подпишитесь

никакого спама мамой клянусь

Powered by Optin Forms

Добавить комментарий