Типы клиентов, с кем стараюсь не работать.

Жизнь дизайнера| Views: 357

➡Я честно стараюсь угодить своим клиентам. Изначально я открыт и добр абсолютно ко всем и искренне, и с уважением хочу решить их проблему. Клянусь честью предков и это без шуток. И отзывы о работе подтверждают это.

Но иногда нужно спасать проект от самого заказчика и спасаться самому. Зачастую, плохие отношения в семье, комплексы, не уверенность, страхи они выливают на нашего брата. Есть защитные механизмы от такого рода влияний, о которых я возможно напишу в следующей статье.

А сейчас исходя, из своего опыта, могу перечислить типы клиентов, которых стараемся избегать. Сразу хочу оговориться, что цели оскорбить или унизить у меня нет. Понятно, что вы платите и вам все должны и понимания якобы ждете только вы. Но эффективно работать с позиции win/win/. Никого не хочу задеть, я предупредил)

👉1. Крепостной
Обычно это эконом сегмент. Пытается сэкономить на том, на чем в принципе не получится этого сделать. Например на сантехнике. Поставив гавно, она проработает как гавно, то есть не долго. Клиент не понимает, даже после объяснения, что чуть заплатив больше, он инвестирует в продолжительность срока службы и качество. Но считать не умеет, поэтому скупой платит дважды.
Типичные черты — ну Артем, ты ж нам сделаешь еще тут и тут бесплатно, а мы тебе спасибо скажем. Нет)

👉2. Ангела Меркель
Это мой не любимый тип. Возможно потому, что я сам к этому прибегаю иногда)
НЛП, продажи, переговоры, прожимания — это его конек. Возможно его работа связана именно с переговорами, прожиманием по стоимости, условиям и тп. Обычно где-то в глубине спрятан страх у таких людей, именно потому, что без манипуляций они не представляют управления и контроля. А не всегда нужно контролировать и не всех. Приходя со своими такими навыками к творческому человеку (дизайнер-творческий человек, надеюсь нет сомнений?), он начинает вести себя так, как будто прожимает топ менеджера партнерской компании на миллиардную сделку. Тут так не работает — только партнерские отношения, иначе дизайнер сделает вам полную хрень.

👉3. Понторез
Не очень понимает зачем ему дизайнер. Просто потому что это модно. Возможно где-то вскользь, упомянуть — я тут архитектора нанял, ну он нам дизайн делает. Как будет готов приходите покажу. На самом деле ничего в этом плохого нет. Ну хочется человеку подчеркнуть свой статус, повысить планку и потешить эго.
В итоге зачем-то сам переделывает проект и получает адскую муть с небом на потолке.
Обычно не хилые аппетиты на дизайн у таких людей. Я имею ввиду такой тип бросается на дизайнерские решения, как галка на золотые сережки. Когда говоришь, ваш бюджет, помещение не соответствует, они не верят. Сделаем, но я предупредил. Зачастую любят просить о дворцовой классике в однушке.

👉4. Гитлер
Разновидность манипулятора. Бескомпромиссные люди. Я не понимаю зачем они нанимают дизайнера и не слушая его советов продавливают свои решения по дизайну? Это как придти к стоматологу и попросить сначала сделать пломбу, а потом просверлить отверстие. Стоматолог — «Вы знаете лучше сделать вот так». -«Я сам(а) знаю как лучше, я плачу денег, делайте как мне нравится»
Обычно вкуса у таких людей нет и принесенная подборка понравившихся им интерьеров ужасна. Самое интересное, что иногда они говорят в конце проекта — вы знаете я ожидал(а) от вас, то что вы будете мне говорить, что делать, а не я вам. А когда я говорил, что это плохо, вы чем слушали?)

👉5. Рената Литвинова
Сама себе дизайнер. Говорит, что разбирается в этом, даже рисует иногда, говорит, что оканчивала курсы по дизайну в 1997 году.
Слушает дизайнера, но обязательно в конце проекта или уже на реализации добавит какую-нибудь ложку восторженных какашуль в наш чудесный проект. Например какую-нибудь уродскую люстру или диван. Ну не может она, не добавить, ведь училась же.

👉6. Педантичный контролер
Иногда доходило до смешного на проекте и люди говорили — я сгонял на объект, померил, у вас расхождение на 2 мм. тут и на 3 вот тут. Реальный случай из практики. Кривизна стен, дрожащая рука обмерщика, даст разницу в пару
сантиметров, а не то что миллиметров. Короче контроль на всех этапах, при чем очень жесткий и бессмысленный. Доверяй, но проверяй, да не загоняйся.

👉7. Скорострел
Ну не об этом, но название подходящее)
Никогда, ни один проект еще не получался хорошим в адской спешке и авральном режиме. Возможно у других дизайнеров — да (аплодирую стоя). Все время в спешке вылезает какая-нибудь жопа, да такая, что вы мало того, что адекватные сроки не сокращаете, так еще и срок удлиняется из-за разруливания этой жопы. Срок вынашивания ребенка — 9 месяцев, раньше рождается редко здоровый. И потом- вы куда спешите? Вам же жить потом долго в вашем интерьере с косяками. Что вам даст разница 1 месяц? А для нашей работы это очень важно. И
Это не потому что мы нахватали кучу проектов. А потому, что чем больше времени на обдумывание деталей, тем лучше. Всем лучше.

👉8. Сеньор Помидор
Разбирается в сечении проводов, как строить, делать ремонт, класть штукатурку. Теще строил дом 5 лет назад. Полностью разбирается во всей стройке. Что-то советовать и спорить — бесполезно. Знает, где что будет висеть, лежать, какой материал будет на стене и полу, где будет диван и телевизор. Все это знает до начала сотрудничества с дизайнером. Зачем дизайнер — не понятно.

👉9. Красавчик — идеальный клиент
Ну и наконец! Барабанная дробь!!!
Идеальный клиент)
Доверяет, не контролирует до смешного
Слушает и предлагает свое видение
Обсуждает, спрашивает плюсы и минусы.
Общается спокойно и адекватно, без позиции сверху, (я вам тут деньги плачу).
Платит много)
Есть вкус, работать очень приятно.
Не ждет от дизайнера волшебства( впихнуть в 2 м2 душевую, раковину и туалет например)
Адекватно оценивает возможности своего кошелька.
Случись на стройке чего (я надеюсь вы понимаете, что без каких-то косяков просто не реально?) не будет истерить, а спокойно выслушает все аргументы и решение.
Справедливо даст люлей, если подрядчик и дизайнер этого заслужил. Красавчик короче)
Надеюсь вы себя отнесли к пункту 9)

А если серьезно, то хотелось бы работать просто с адекватными людьми, с которыми можно договориться и приятно работать. Есть прямая связь между качеством дизайна и отношениями клиент- дизайнер. Чем они лучше, тем лучше результат. И отношения строят 2 стороны)👌

#asburo #асбюро #артемболдырев #дизайнинтерьера #ремонт #дизайнпроект#ремонтквартиры #дизайнпроект #архитектордизайнер #ищудизайнера#дизайнеры #дизайнбюро #стильинтерьера #дизайндома #дизайнквартиры#блогартемболдырев #блогинтерьер #блогдизайнера #почеркушкиизлысоймакушки

 
Подпишитесь

никакого спама мамой клянусь

Powered by Optin Forms

Добавить комментарий