Стили интерьера. Как выбрать стиль интерьера?

Советы дизайнера| Views: 607

Всех кого интересует тема, как определить какой стиль интерьера подходит именно Вам и в каком Вам будет наиболее уютно и гармонично, читайте эту статью. Также в конце статьи я предложу пройти тест на определение Вашего стиля интерьера.
В статье я не буду перечислять какие стили бывают, этой информации полно в интернете. Я хочу дать Вам рабочие инструменты и советы, как с ним определиться.
 
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что на самом деле мешает Вам понять, какой стиль нужен именно Вам, в котором будет гармонично тепло и уютно?
 
Наверняка Вам знакомо:
— я не понимаю чего хочу…
— я хочу одно, партнер другое
— в одной комнате мне хотелось бы интерьер в одном стиле, в другой в другом
— я хочу и это, и то, и другое тоже нравится, и четвертое меня устраивает
— элементы этого стиля мне нравятся, но он не впишется в другой, который тоже мне нравится
— мне ничего не нравится…
— я не понимаю, как все будет смотреться в итоге..
 
Вообщем кошмар) Чип и дейл Дизайнеры спешат вам на помощь!

Давайте я разберу каждую проблему отдельно и сразу же дам решение

———————————————————

Я не понимаю чего хочу…

 
 
Не верю. Все, всегда все знают. Не было в нашей практике людей, кто так говорил, а потом реально оказывалось, что он не знает. Просто задача дизайнера уловить задачу, задать много вопросов, направить.

Совет №1

Слушайте отклик в своей душе при определении стиля. В этом вопросе «разумный разум» лучше отключить. Сердце подскажет. Видите картинку стиля — екнуло где-то, значит Ваше.

———————————————————

Я хочу одно, партнер другое…

 
 Было в моей практике, что супруги начали договариваться на полном серьезе о разводе, в момент составления технического задания 🙂 Маленькими шагами пришли к пониманию, сдали проект,  дизайн воплотили в жизнь, спасли семью)
Все спорные ситуации можно легко решить. Есть вариант, что один партнер «прожимает»другого. Это не правильно на мой взгляд, рано или поздно это выйдет наружу.
Еще был случай, что клиенты говорили — у нас абсолютно разные пожелания. При разборе ситуации оказалось, что нет, в целом они говорили об одном и том же, но разными словами.

Совет №2

При определении стиля интерьера нужно чтобы решения были совместными. Если одному аргументированно не нравится, то мы не берем в работу такое решение

 ———————————————————

В одной комнате мне хотелось бы интерьер в одном стиле, в другой в другом…

 
Однажды мы сделали квартиру для семьи со взрослой дочкой в современном стиле. Родителей все устраивало, но дочка ни как не хотела жить в такой комнате. Пришлось зажать «дизайнерскую гордыню» в кулак и сделать отступление по стилистике. Мы постарались все таки склеить интерьер, с помощью цветов и фактур, получилось довольно интересно.

Совет №3

Не советуем делать комнаты в разных стилях. Не всегда это оправдано и нужно.
Советуем обсуждать стиль интерьера всем будущим жильцам, во избежание споров. Лучше это делать в присутствии архитектора.

———————————————————

Я хочу и это, и то, и другое мне нравится, и четвертое меня устраивает…

Вами правит беспокойство) Скорее всего вас пугает, что Вы остановитесь на каком-то варианте, а он вас потом при реализации не устроит.

Совет №4

Для начала нужно успокоиться) Понять, что идеального мира не бывает и в любом случае нужно будет делать выбор. Для этого нужно выбирать не идеально -утопичное решение, а лучшее из возможных. Придется смириться с тем, что вариант в итоге все таки будет 1.

———————————————————

Элементы этого стиля мне нравятся, но он не впишется в другой, который тоже мне нравится…

 

С чего вы взяли, что обязательно не впишется? Может быть ваш стиль эклектика? Не нужно бояться мешать элементы из одного стиля в другой. Если конечно же это не хрустальная классическая люстра, в стиле минимализм.

Совет №5

Конечно если вы не профессионал, лучше выбрать один стиль интерьера и стараться не мешать никаких элементов самостоятельно. Формально должно быть строгое соблюдение выбранного стиля интерьера. Единственный минус — нужно обладать хорошим вкусом, чтобы грамотно подобрать аналог.

———————————————————

Мне ничего не нравится…

Может вы пока не увидели то что хотите? Или уже устали выбирать? Значит вы все таки понимаете то, что не хотите, это уже что то)

Совет №6

Тут совет может быть только один — не останавливаться в поисках, смотреть и выбирать. Но я бы прекратил на некоторое время поиск, чтобы мысли успокоились, а далее продолжил бы.

 ———————————————————

Я не понимаю, как все будет смотреться в итоге…

Иногда сам дизайнер не понимает до конца, тут нет проблемы.

Совет №7

Если Вы не прибегаете к помощи архитектора, Вам нужно найти аналог, который 100% устроит всех будущих жильцов. Опять же повторюсь в этом случае нужно обладать хорошим вкусом.

 ———————————————————

Какие аналоги стиля интерьера присылают обычно клиенты ?

Обычно дизайн студии просят прислать те варианты, которые нравятся клиенту. Зачастую бывает, что из присланного мы видим:
1. Разная стилистика интерьеров, но объединяющее эти картинки цвета
2. Картинки из одного стиля, но картинки декора, цвета и фактур крайне противоположны.
3. Откровенная безвкусица на картинках, когда
-мне строитель посоветовал,
-мы нанимали девочку фрилансера,
-сами, все сами (я ведь дачу сама обустроила лет 5 назад)
4. Несоразмерный размах интерьеров и размера помещений, кошелька клиента.
 
Случай из практики — у меня однокомнатная, нравится дворцовая классика, краны в виде животных, золото и трали вали…

———————————————————

Пошаговый алгоритм, как определяем стиль интерьера мы
Есть такая чудесная штука называется Техническое задание. Как говорится нет ТЗ, результат ХЗ  соответствующий.
Некоторые клиенты полагают, что дизайнер это тот человек, который влезет к тебе в голову и все поймет и сделает как я хочу. Нет, так не бывает. Только интервью + техническое задание.
 
Опишу, как мы определяем стиль, который подойдет клиенту:
Интервью. На протяжении 3-5 часов, мы направляем лампу в лицо клиента и мучаем вопросами 😉
  
1. Сначала мы никак не останавливаем клиента и задаем ему вопрос — как вы видите свой будущий интерьер?
В каком стиле и какое настроение вы бы хотели создать? Тут важно выключить мозг и сделать своего рода мозговой штурм, не боясь ошибиться. Дать себе выговориться.
 
2. Просим его ответить на вопрос относительно того, какие формы ему нравятся — круглые, прямоугольные или угловые. Ответ на этот вопрос также даст толчок к направлению стиля. Например в классике редко встретишь угловую, острую форму.
 
3. Как вы относитесь к лепнине и ее присутствию в Вашем будущем интерьере
( карнизы, плинтуса, молдинги, розетки для люстр)? 

Тут все ясно, если готовы видеть, то круг вариантов стиля интерьера сужается. Да согласен не факт, что его отношение к лепнине говорит что он хочет именно классику. Однако приближает к цели такое заявление

4. Вопросы по функционалу.

Очень часто расположение комнат, их размеры, подсказывают будущий стиль.Например в небольших комнатах противопоказано пышное барокко (прекрасное барокко, не будь ко мне жестоко) В огромных помещениях, на мой личный взгляд, не очень будет уместен минимализм.

5. Материалы
Вопросы про них, также много скажут про стиль. Например металл на фартуке — вряд ли клиент имеет ввиду классический стиль. Тканевые обои — не про хайтек.
 
6. Цвета
Если вы думаете, что лофт знаменит своими пастельными цветами, то вы ошибетесь скорее всего. Больше характерно для классики, американской классики и современному(меньше).
Конечно в этой жизни все может быть, но среднестатистически это так.В целом примерный набор вопросов такой.
Теперь попробуйте пройти тест содержащий эти вопрос, возможно он поможет определиться;) Переходите по ссылке:
  
 
 Желаю Вам домашних и уютных интерьеров 🙂 

#asburo #асбюро #артемболдырев  #дизайнинтерьера #проектквартиры #дизайнпроект #дизайнквартиры #дизайндома #стильинтерьера

Подпишитесь

никакого спама мамой клянусь

Powered by Optin Forms

Добавить комментарий